画星星高手

It nerver rains but it pours.

青春是一个人的兵荒马乱

题记

在这个世界上,有多少人,是以朋友的名义爱着。
后来,我不喜欢承诺了,承诺实现了,是理所当然,不能实现,便是背信弃义。
所以当你问我为何却不曾表白时,请不要怀疑,有个傻乎乎的人,追着那颗闪亮的星星,跑了一整个青春。

木瓜是我的同学,因为人长得五大三粗,又时常喜欢假装文青,拿本书,摇头晃脑,嘴里念念有词:“投我以木瓜,报之以琼琚”,所以我们都叫他木瓜。

我们都以为木瓜是个老实人,在学生时代,老实人必定受尽各种“凌辱蹂躏”,无论我们怎么捉弄,木瓜都没有生气,只是乐呵呵在那里笑着。

木瓜还常常给我们买零食买吃的,这就更坐实了他“老实人”的身份。
在我们的常识里,老实人都是最乖的学生,成绩优秀,品学兼优,最重要的一点是——不能早恋搞拍拖。木瓜前两点都做到了,然而后来还是破戒了。
他看上了一个文科班的女生。
木瓜不敢搭讪,每天守在文科班年级室,等女生交了作业,便去偷了出来,在女生的作业本上写上一句话。
就这样过了几个星期,女生还是没有注意到木瓜,木瓜已经按耐不住了,花5块钱和文科班的男生买到女生的QQ号码,木瓜想无论如何要认识她。

女生叫草莓,出乎木瓜意料,草莓早就通过年级光荣榜认识了木瓜。
那天晚上,木瓜和草莓聊到深夜。

“木瓜恋爱了!”
最先反应过来的是猪头,这家伙别的不会,八卦能力在整个高二级是数一数二的。
接到这个消息的时候,我们几个表示十分痛心,又一个三好学生就这样堕落了,为什么自己连这种堕落的机会都没有呢。

之后每到放学时间,总能透过教室窗户看见一个玲珑的身影,以前放学能待在教室学习到天黑的木瓜,像变了一个人似的,屁颠屁颠地跑出去和草莓幽会,实在是羡煞我等单身有志青年。

就这样和草莓腻歪了许久,木瓜才终于想起我们,开始带草莓和我们一起出来玩,草莓虽然是个小个子,但是性格却是阳光开朗,很快和我们混熟了,时不时会找我们监视木瓜,为了让我们在草莓面前不乱说话,木瓜只好增加了进贡零食的频率,有了这等美差,我们也就原谅了他们两个不时的秀恩爱举动。

有次出去吃东西,买完奶茶冰淇淋之后,木瓜的钱包所剩无几,我们开玩笑说要把他的原始资本压榨干净。
木瓜急道,不行,我还要留一块钱把草莓买了。
草莓有点不开心,说,我的身价就只值一块钱吗,少说也要几百万吧。
木瓜嘻嘻笑着,因为一块钱是我的全部财产了啊。
草莓:哦我知道了,你是个坑人的大木瓜,买我只用了一块钱,这样以后你还会买很多草莓的。
木瓜突然严肃起来,我只会有你一个草莓,无论现在还是将来,不坑人的。

众人无语,莫名被秀恩爱。

后来,高三备考。
草莓的学习成绩不怎么好,木瓜自然帮她补习。
所以,在每个放学后的教室,每个周末的自习室里,都留下了木瓜和草莓的身影。
讲题时,草莓眉头微蹙,不时点点头,木瓜则是在讲完之后呵呵地傻笑着。

草莓说,月考的数学考砸了。第二天,木瓜就递上一本整理好的数学笔记,同时,木瓜的名字第一次登上欠作业名单。

我们经常语重心长,苦口婆心地教育木瓜,女朋友不能看得太重啊孩子,高三就这一次,女生满大街都是。
可是木瓜就是不听,他说他的世界里只有一个草莓。
对此我们都感到“痛心疾首”,但又无可奈何,木瓜这人怎么就这么固执呢。

可能草莓的资质还是差了点,尽管木瓜尽心尽力给她辅导学习,提供各种笔记各种学习方法,可是草莓的成绩就是上不来,木瓜有点急了,就像是他自己考砸了一样,虽然他几乎没有考砸过。

又是一次月考,草莓很“不争气”地又退步了,她当然是很难过,但是比她更难过的人是木瓜,木瓜花了一个下午给她分析这次考试。
也就是那天晚上,草莓对木瓜说:木瓜,我们以后不要每天晚上都发信息聊天了,好吗?

木瓜同意了。毕竟这时候学习应该放在第一位。他们约定要去同一个城市,一起努力。

尽管联系少了,但是木瓜和草莓的感情似乎没有受到什么影响,只是草莓不再每天让木瓜陪她等公交车了。
木瓜说草莓真是懂事,知道他最近成绩退步,不来占用他学习的时间。
随着草莓的逐渐“淡出”,木瓜得以重新投入我们的“怀抱”,篮球场上木瓜的身影又恢复了,放学一起回家的车队中也又见到了木瓜,我们在疲惫单调的生活中数着高考倒计时。

备考的日子平淡无奇。
“木瓜,你女朋友呢?怎么最近不见她来找你?”,有人问起木瓜关于草莓,木瓜说,快高考了,我和她说好认真学习的。

有人问木瓜你和草莓是不是分手了啊,木瓜总是乐呵呵的说,怎么可能呢,我们好着呢。
事实上,木瓜和草莓还是联系不断,每隔几天,木瓜就会把记得满满的笔记本拿给草莓,顺便为草莓解答几道题目。
据木瓜说,他们虽然每天晚上不再闲聊,但是草莓偶尔会问一些题目,在讲解之于,两人还会嬉笑一番。

由于在学习上的投入,木瓜很快又回到了年级前十,我们只能默默仰望学霸。
问他怎么那么厉害时他却说是因为有一个懂事的女朋友,气得我们牙痒痒。

三模过后,距离高考已经不到半个月了,草莓的成绩还是不太理想,但在木瓜的帮助下总算有所起色,木瓜很着急,为了让草莓尽可能把时间放在学习上,他不再主动去找草莓聊天。

高考前这段流水账般的日子让人真真切切的感受到了时间流逝,看着小黑板上的倒计时,从14天到7天,再从7天到3天,接着就永远定格在剩余3天,在3天的假期过后,我们就将踏上高考的战场,以笔为戈,在千万人的厮杀中找寻自己的未来。

伴随着高考的落幕,我们的高中时代也结束了,同学们一哄而散,在各自的天地里飞翔。
木瓜作为我们的小伙伴,自然和我们一起在毕业狂欢里解放自我
草莓并没有约木瓜出去玩,可能她也和同学在一起玩吧,木瓜说,高考完了,本来时间会很多,但是和草莓的聊天还是很少。
木瓜觉得草莓应该是考得不好,所以也没放在心上,继续我们的狂欢。

高考成绩公布了。
到学校领成绩单。
木瓜考得很好,依然年级前十,想去什么样的学校随便挑。
我们几个也都还好,算是正常发挥。
我们坐在篮球场旁边的草坪上,看着熟悉的教学楼,突然沉默。
猪头用胳膊捅了捅我,“毕业了就该把以前说不出口的话说出来。”,还没等我们反应过来,这货已经冲到升旗台上,对着教学楼大喊大叫,路过的人被他吓了一跳。
虽然我们知道猪头喜欢隔壁班的一个女生,却没想到他今天会当着那么多人的面表白。而后来那个女生知不知道,这又是另一回事了。

在猪头的怂恿下,几个同学也去升旗台上表白了。
他们叫我去的时候,我把认识的女生想了个遍,觉得好像没有喜欢的女生,于是就跑到台上喊了一句,母校我爱你,至今聚会时仍然被他们挂在嘴边。

只有木瓜没有说话。
他在想草莓吧,今天也没有见到草莓。
在回家的路上,木瓜收到草莓的信息,草莓考得不好,哭了,于是木瓜调头回去找草莓,至于有没有找到草莓,木瓜后来并没有说。

木瓜告诉草莓要去的城市。
可是草莓没有告诉木瓜她报了哪个学校。

后来,木瓜和草莓没有去同一个城市,甚至离得很远。
录取结果出来那天,草莓和木瓜说,你到了学校就把详细地址告诉我,木瓜说好。

再后来,木瓜没有告诉草莓地址,草莓也再没找过木瓜,曾经亲密无间,沦为朋友圈的互相点赞,寂寞如初。

“你真的喜欢草莓么?”
“当然了”
“她说你从来没有表白过”
……(十分钟沉默)
“但我真的很喜欢她”


我的微信公众号:DealiAxy

《青春是一个人的兵荒马乱》

点赞

发表评论