画星星高手

It nerver rains but it pours.

别慌!针对校园网勒索病毒的解决方案

(文中的部分图片是从我的公众号复制过来的,所以直接在微信里打开可能看不到,建议使用浏览器浏览本文)

昨晚开始朋友圈和各种微信群QQ群就被这个勒索病毒刷屏了

这种病毒通过互联网传播,利用Windows电脑用户开启的135、445端口等进行感染,一旦被感染到就会加密全部文件,然后必须给黑客付钱才可以解密文件。如下图:

《别慌!针对校园网勒索病毒的解决方案》

《别慌!针对校园网勒索病毒的解决方案》

今天很多朋友问我关于会不会中病毒以及怎样预防的问题,所以下午抽空写了这篇文章。

其实大家大可不必那么惊慌,传得满天飞的病毒其实是大家有点危言耸听了,也从一方面看出大家的安全意识很好,下面总结容易中毒的条件:

  • 使用Windows系统的用户
  • 使用WindowsXP和Windows7系统的用户
  • 从来不使用或者3月前没有使用过系统更新的用户
  • 校园网用户(有个病毒通过某校园网客户端的漏洞攻击)

上面没有提到Windows10系统,但并不意味Windows10不会中毒!注意,但是Windows10默认开启了系统更新,而且一般用户没有关闭,微软早在3月就推送了针对此类勒索病毒的安全补丁,现在已经五月多了,所以使用Windows10系统并且经常更新系统的用户应该不会中招。

如果使用的Windows是今年的“创造者更新”(1703版本),那就可以放心了,1703版本的Win10系统默认就带有这个安全补丁。

如果感觉自己的电脑很容易中招的话,可以试试我今天下午写的这个小工具,用来安装系统补丁以及关闭135、445端口。

工具下载:点击这里

《别慌!针对校园网勒索病毒的解决方案》


本文结束,有问题或者要和我交流的同学请给我发邮件或者关注微信公众号:DealiAxy

直接扫描下方二维码或者搜索”DealiAxy”

《别慌!针对校园网勒索病毒的解决方案》

点赞

发表评论