画星星高手

It nerver rains but it pours.

谈谈94年的电影《泰坦尼克号》

久闻《泰坦尼克号》其名,前些日子看了这部20多年前的电影,颇有感慨。

影片讲述的是处于两个不同阶层的两个人,Rose和Jack在“泰坦尼克号”游艇上的爱情故事,最终以船沉人散而终。

《谈谈94年的电影《泰坦尼克号》》

该片上映全球票房超过18亿美元,是1997年至2010年间票房最高的电影,并获得第70届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演奖等11项奖。《泰坦尼克号》在2012年4月4日以3D版形式再度上映,纪念泰坦尼克号沉船事件100周年,3D版上映后中国票房是9.87亿元,北美票房5700万美元,全球票房3.44亿美元,总票房已达到21.87亿美元。

不可否认,《泰坦尼克号》确实是一部佳作,场景细腻真实,各个人物的性格都很突出,Rose出身没落的贵族家庭,她的母亲为了继续享受上流社会的生活,不断催促她与钢铁厂老板儿子卡尔·霍克利的婚姻,Rose名为贵族小姐,实是上流社会名媛,她厌倦这样的生活,对未来感到恐惧,进而打算跳海自杀。

影片的男主角Jack是来英国打工的美国年轻人,出身卑微,他没有钱,甚至船票都是在小酒吧赌博得来的,赌赢船票的时候我欣喜若狂,在船上又遇见了真爱Rose,可是谁能预料到他最终葬身于冰冷的大西洋呢?

从这部影片中可以看到上世纪初英国上流社会和底层社会迥然不同的生活。

卡尔邀请Jack去参加他们的晚宴,Rose对Jack说,上流社会的Party就是一大堆聚在一起互相吹嘘,仿佛每个人都觉得自己是掌控世界的人。之后的情景果然如Rose所说的一般,虚伪,无趣。

之后Jack偷偷带Rose去参加他们的Party,三等舱的Party 完全不像头等舱的那样庄严肃穆,颇有轻松快活的感觉,人们在晚宴上喝大杯的啤酒,跳舞,唱歌,还有演奏noisy music,Rose很享受这种感觉。

面对卡尔和母亲的步步紧逼,Rose越来越向往Jack这样无拘无束的生活,终于她下定决心要和Jack一起去美国生活,之后,Jack为Rose画了一副画像,据老年的Rose回忆,画像的这段时光是在船上最后的快乐时光了。

Jack完成画像后不久,泰坦尼克号就撞上了冰山,最终逐渐沉没。

我觉得整部电影最精彩的部分正是在于沉船的阶段。在沉船的过程中,卡梅隆将人性表现得淋漓尽致。

当得知泰坦尼克号必沉无疑之后,船长立即下令分发救生衣,让头等舱的VIP乘客先来到甲板上,并且安排妇女和儿童先上救生艇,因为救生艇数量不够,只能搭载不到一半的乘客,而三等舱的出口则被锁住,管理人员告知他们必须等头等舱的乘客等上救生艇才能让他们出来 = = …

在泰坦尼克号完全沉没之后,还有许多乘客漂浮在海面上,那么多艘救生艇在旁边,竟然只有一艘开回去救援,即使如此,还是在经过一番争论之后,已经浪费了大量救援时间,等到这唯一的救生艇回去的时候,漂浮在海上的乘客,大多已经冻死了,只有Rose因为趴在Jack找来的木板上最终活了下来。

尽管人性是自私的,在面临死亡的时候,每个人都有很强的求生愿望,但是在当时的情况下,男人们大都勇敢地把求生的机会让给妇女和孩子。不过卡尔这种奸诈的除外,他随便抱了一个小女孩谎称是他的女儿然后很无耻的登上了救生艇。

爱情有很多种,有柔情绕指的爱情,也有荡气回肠的爱情,Jack和Rose的爱刚好两者都具备,在船上短短的十几天中,他们经历相识、相知、相爱到离别的过程,抛开最终沉船两人阴阳相隔的结局不说,这十几天的时间,就像人一生的缩影,只不过一生中会不断地循环相识与离别这一过程。

如果Jack和Rose一开始就知道船会沉,知道两人之中有一个人会葬身大海,他们还会相爱吗?虽然只是一个假设,但是他们肯定会一如既往,他们的勇敢注定让他们不惧分离。

反观身边,有这样的勇气的人很少,不仅仅是在面对爱情的时候,还有其他的很多方面,大家都害怕得不到最终的结果所以不敢迈出第一步。

最后引用席慕蓉的一句话:“不要因为也许会分离,就不敢求一次倾心的相遇。”

 

欢迎关注我的微信公众号,直接扫描下方二维码或者搜索”DealiAxy”

《谈谈94年的电影《泰坦尼克号》》

点赞

发表评论