画星星高手

It nerver rains but it pours.

有时候,结果真的很重要 ——《最好的我们》有感

虽然临近期末,但大学生活总是无聊的,所以我就接受了同学的建议,把前段时间很流行的电视剧《最好的我们》从头看了一遍。

《最好的我们》讲述了一个从学生时代开始以美好结局收尾的故事。故事中的耿耿和余淮做了三年高中同桌,高考时余淮发挥失常,没有考上北京的大学,从此与耿耿断了联系,多年之后,学成归来的耿耿已经成了有名的摄影师,面对疯狂追求自己的路星河耿耿念念不忘的还是曾经的高中同桌余淮,在经过一番波折之后,两人终于解开了所有误会,冰释前嫌,重新走到了一起。

就剧情来讲,这部电视剧在我看来并没有多少新意,和普通的爱情故事差不多,甚至要更平淡一些,然而剧中大部分场景都是在描绘高中生活,并且也和真实的高中生活很接近了,军训、考试、换座位、顶撞老师、师生恋……这些都在剧中表现了出来,特别是高考那段剧情,让人看了不禁产生紧迫感。

这部剧不仅是在写一个爱情故事,我认为更多的是一种治愈,当代社会的生活节奏不断加快,人们都在为了生存而庸庸碌碌,在社会这个大迷宫里,有人走散了,有人迷失了,有人来来回回其实仍停在原处。这部剧也许就是为了治愈人们的心灵,通过剧中人物的高中生活,人们从他们的身上看到当年的自己,记起自己最初的梦想,让还在学校里的好好珍惜自己的青春,已经进入社会的人不泯初心,别让自己在物欲横流的社会中迷失。

有时候失败了,经常能听到一句话,结果不重要,过程是美好的就够了。我以为不然,不要欺骗自己,如果不是为了一个美好的结局,你真的舍得把自己的青春耗费在一个没有结果的过程上吗?剧中路星河追了耿耿十年,耿耿很感动,但始终没有喜欢过他,如果不是为了最终能和耿耿在一起,收获幸福,路星河用得着这样狼狈吗?而耿耿,她从和余淮分开后近十年里,都没有和谁谈过恋爱,一直不停地在寻找着余淮,为了余淮,她放弃了公务员的铁饭碗,辞掉了知名杂志的工作,回到家乡小城,难道这只是她为了体验生活吗?其实,结果真的很重要,电视剧的结尾,余淮和耿耿终于得以团聚,整部剧也因此显得圆满,这也算是给了观众一个交待…

再谈谈剧中的人物,男生中,我觉得最棒的是周末。周末不仅智商高,学习好,而且交际能力很强,去到哪都能和人交朋友,而且对于自己所爱的人,他勇敢地上前追求,无私地付出,除此之外的品格还有重义气,他和余淮那么多年朋友,帮过余淮很多。

女生中,简单还不错,单纯善良地喜欢一个人那么多年,在看到他和别人在一起之后,她默默选择离开,外表柔弱,内心却有自己坚定的想法..

还有女主角耿耿,嗯…这个角色呢,前期是调皮任性的,后期又变得很成熟,也算是一种很好的转变了。

余淮虽然是男主,但是他确实最不值得欣赏的人,余淮的性格太好强了,有什么事都自己强撑着,不肯与别人分享,并且他有点自私,不顾别人的感受,高考失利之后,他就和耿耿断了联系,可怜耿耿为他苦等了十年,这算是白白耽误了人家姑娘十年的青春。在高中时代,他明明喜欢耿耿却又不敢承认,反观路星河和周末,他们面对爱情就很勇敢地去追求,这点余淮远不及这些配角。

但是,就因为余淮是这样一个有很多缺点的人,才显得这个角色更加真实,现实的故事并不会像电视剧和小说中一样,没有十全十美的人,不是每一个故事都有美好的结局。从余淮的身上,我看到很多人的影子,包括我自己,好强、爱面子、爱吃醋、偏科、一不注意就退步了很多、懦弱…….

很多人写故事其实是在写自己,这点我相信。

最好的我们,就是在最平淡的日子里,遇到一个普普通通的你,而我眼中的你,却是如此的特别…….

点赞

发表评论