画星星高手

It nerver rains but it pours.

《失恋33天》从绝境中走出来的故事

最近有点喜欢小说啊,今晚整理了一些小说放进手机里面,里面包括了钱钟书、马尔克斯、沈从文这样的大作家的作品,也有当代一些有名的青春小说,比如今晚看的这部《失恋33天》。

这是一部短篇小说,描写了女主黄小仙在失恋后33天里经历的种种,从感觉被整个世界抛弃了甚至有了轻生的念头到渐渐走了出来的过程,在这个过程中,冤家同事王小贱起了不可或缺的作用,最后的结局耐人寻味,也许是他们两人最终在一起了。

我之前看过《失恋33天》的电影,电影相对于原版小说来说,有了一些小幅度的改动,在尾声,小说中准备参加金婚婚礼的张阿姨最后从昏迷中醒来,虽然没有交代下文,但是不妨推测陈、张这对老夫妇最终得以完成心愿,顺利举办金婚婚礼;而在电影中,他们没有这么幸运,张阿姨抢救无效先陈老师一步离世,为整剧增添不少悲伤的色彩。还有特别是在结尾处,小说中的情节是王小贱冒雨骑单车去接因塞车而被困在公交车里的黄小仙,黄小仙坐在自行车后座上有如绝处逢生,心中感动不已,全文就在这样温馨的气氛中结束;而在电影中的是,王小贱爬上与黄小仙合租房子的对面楼楼顶,将对面楼的广告灯点亮,在让黄小仙看见之后又气喘吁吁地赶回来,在同一个屋子里,向黄小仙深情表白,电影在观众的感动中落幕。

关于电影和原版小说,只能说各有特色,小说中细节表现更丰富,关于主人公的内心描写更是淋漓尽致表现出黄小仙在失恋后的绝望心情以及在此之后的自我反思的过程。而在电影中,这部分内容是通过黄小仙的独白来实现的,因此细节之处表现得就没有那么到位了,不过白百合与文章的演技都很好,所以也能够弥补这点不足。

总的来说,在这类青春小说之中,《失恋33天》较其他小说来说,有其独到的地方,那就是新颖的结构和体裁,这部小说以日记的形式来呈现整个故事,以第一人称很好的对黄小仙的心里起伏进行描写,而内容也比较贴近现实,不像其他青春题材小说那样浮华无实。

点赞

发表评论