画星星高手

It nerver rains but it pours.

Spring Boot:创建第一个应用

简介

Spring Boot 是一个轻量级框架,可以完成基于 Spring 的应用程序的大部分配置工作。在本教程中,将学习如何使用 Spring Boot 的 starter、特性和可执行 JAR 文件结构,快速创建能直接运行的基于 Spring 的应用程序。
本文使用IDEA作为开发工具,Gradle作为构建工具,创建一个简单的SpringBoot应用,暂时不涉及数据库的配置。

使用IDEA创建

新建项目,选择 Spring Initializr
《Spring Boot:创建第一个应用》

下一步
《Spring Boot:创建第一个应用》

配置依赖
我选择的依赖都显示在右边。
Web的选择了Rest支持,这样可以很方便写Rest应用,直接mapping就行。
数据库的选择了,JDBC和MySQL驱动。(不过第一个应用里面不会用到的。)
《Spring Boot:创建第一个应用》

再下一步就是选择保存项目的文件夹了,这里就不截图了哈~
最后点击完成按钮,Gradle就开始构建项目,这个过程比较久,请耐心等待。

编写代码

等待Gradle构建完成之后就可以开始写Rest接口了。
代码如下。

package cn.deali.demo;

import org.springframework.boot.SpringApplication;
import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;
import org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceAutoConfiguration;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

@RestController
// 排除引入数据源配置类
@SpringBootApplication(exclude = {DataSourceAutoConfiguration.class})
public class DemoApplication {

    @RequestMapping("/")
    String index() {
        return "hello world";
    }

    @RequestMapping("hello")
    String hello() {
        return "hello";
    }

    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(DemoApplication.class, args);
    }
}

运行 & 测试

点击 RunRun DemoApplication 运行Spring Boot项目。

一切正常的话,看看Run窗口的输出。
《Spring Boot:创建第一个应用》

这个时候打开浏览器输入
http://127.0.0.1:8080
或者
http://127.0.0.1:8080/hello
就可以查看运行效果了

About

了解更多有趣的操作请关注我的微信公众号:DealiAxy
每一篇文章都在我的博客有收录:blog.deali.cn

点赞

发表评论