画星星高手

It nerver rains but it pours.

写一写生活吧,人生不只是有学习和工作。

哈喽~

今天没有想写技术文(其实是我也不知道有什么好写的),不怎么耗时间的太简单,稍微有含金量一些的太耗费时间和精力,最近真的没有那么多的时间去写去整理这么一篇文章。(当你经营一个公众号之后就会觉得每次produce一篇文章都是一个壮举)。

最近一直在折腾系统,作为一名不怎么标准的极客,没有趁手的工具怎么干活,所以我一直秉承着“磨刀不误砍柴工”的理念去折腾(误。

(忠告:千万不要折腾,这是一个大坑)

Linux对于中国用户来说,有很多不方便需要折腾的地方,首当其冲的当然就是中文输入法了,要在Linux上安装配置好一个现代的中文输入法真的没有那么容易的(逃,所以前阵子我极力避免做任何需要输入中文的事情,不是不能输入,其实只是打字体验不好,没有正常情况下流畅打字的那种快感。

然后这两天经过很久的折腾,终于用上并且配置好了Arch Linux(的衍生发行版Manjaro),接触过Linux社区的人都知道,这是一个很特别的发行版,基本用过的人都会表示Arch大法好,并且从此再不回头~

起初我是不相信的,不过在这几天的使用中,我不得不承认,这是真的。所以现在我终于可以愉快地打字输入了,所以也就开始了本文的创作(是的,即时是吹水,也是一种creation)。

好吧,说了本文不涉及技术的,所以关于折腾系统这个话题,就不详细展开了,写写生活吧,“生活”是现代人最容易忽略的东西,大部分所做的一切都只能称为“生存”。
活着,对现代人来说应该不是一件难事,难的是怎么活得让自己开心,再者让身边的人也能因为有你的存在而感到愉悦。
我觉得,这才是“生活”的含义,因此,“生活”,首先就是要自己过得快乐。好,那么,如果过得快乐又是一个问题,更何况每个人对快乐的定义都不同,每个人感受到幸福的阈值也不同,所以既然本文只是随笔,我就不阐述这些有很大争议的问题了,如何获得快乐幸福,各位请自行探索。

自从国内的微博变成一个广告满天飞的营销平台之后,我索性把生活记录转移到纸上,也就是名为“手帐”的物件,并且我觉得,这么个本子还是挺有意思的,每天写上今天完成的事情,记一下小总结,再把明天的大致计划写上去,这样一段时间下来再回头看,会有很大的满足感和成就感。

以下内容摘自我的手帐,并且加以简单的叙述说明。

5月17日。
在手帐上看到一句话,“原谅别人就是善待自己”。

《华严经》中有云:“我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴”,关于“贪”、“嗔”、“痴”,我记得公众号之前有推送过,世人所遇痛苦,皆源自这“三毒”。这里的“原谅别人”,自然就是避免自己遁入“嗔”了,虽然这句话看起来很平淡,就是一句很普通的鸡汤,但是却能很好地解决人际关系中的许多困扰。
“原谅别人”不是简单的消极面对人际关系中不愉快的事情,而是彼此多一些理解,多一些积极的沟通,这样就可以少一些误会。
再者,我认为“缘”一说,其实挺有道理,每个人有不同的生活经历,也造就了不同的性格,一般来说性格相似的人会比较“臭味相投”,所以你问我别人有冒犯到你的地方,实在原谅不了怎么办,那只能说明你们真的没有“缘”,性格上合不来,很难通过正常的沟通来解决冲突,所以还是不要为难自己,还是可以选择“原谅”,这不是选择妥协还是认输,只不过是善待自己,你想想,如果一直记恨哲某个人冒犯过你,每每想起的时候,心里肯定不开心,接着这种不愉快的情绪就会蔓延到身边的其他人身上,也就是所谓的“负能量”,这样于己于人,都是不利的。所以,这句话挺有道理的,理解万岁,实在不行的话就远离吧,不要勉强自己,做人嘛,最紧要是开心。

5月19日。
“心理学真的挺有意思的
最大的意义不在于揣摩他人,而是了解自己”

上文提到“原谅别人”在人际关系中扮演着积极的作用,正好我手头有相关的书籍,所以在闲暇的时候浏览一番,心理学确实挺有趣,也很有意义,当然最大的意义在于了解自己。
了解自己有什么意思吗?当然有了,生活的目的——过得开心,如果过得开心?当然是要了解自己想要什么吧,当然具体如何过得开心,如何分析自己的理想追求,也不在本文的讨论范围。

5月21日。
“知识掌握了再回头看基础,当时学的时候好多看不懂的东西都能轻松理解了,同时也能把碎片化的知识连接起来”

这是在看完书之后发出的感慨,深有体会,举个简单的例子,我喜欢折腾Linux系统,那么在折腾过程中有学习到什么东西吗?当然是有的,但是很碎片化,基本都是一些经验,下次遇到不同的问题又要去搜索,即使折腾Linux系统有两三年的经验,但可能还不如一个刚入门Linxu的人从头学一遍鸟哥的《Linux私房菜》几个月获得的知识丰富,这就是系统化学习和碎片化积累的差距。也是我为什么说折腾是没有意义的原因。
(感觉可以去找鸟哥要一点广告费)

5月22日。
“每个人都有自觉得最舒服的相处方式和距离,就像在冬天里报团取暖的刺猬一样,即使不理解,但起码要尊重。”

午休时间看了一部电影解说,得到的感想,例子不知道要举什么好。
俗话说“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”,不过如何去评判这两种交往方式孰好孰坏?应该很难吧,“君子之交”是否真的“淡如水”,我不清楚,因为我不是“君子”,关于是否为“君子”,也难有一个评判的标准;同理,“小人之交”是否“甘若醴”,我同样不清楚。既然了解都不怎么了解,那就更谈不上理解了,但这都不是什么大问题,保持尊重即可。

5月23日。
“如果只有一天时间,就不要想去做一星期的事情。”

对于我能总结出这句话的这件事,我至今仍然觉得很有成就感。不是因为它多有启示意义,而是因为这句话太适合我了,没错,我一直是非常的“好高骛远”,即使只拥有一条泥鳅,却也总想抓住整个池塘里的鱼,当然,很多时候什么都抓不住。
所以,要提高工作学习的效率,首先得数清楚自己“拥有几条泥鳅”,一条泥鳅一条鱼,贪心的结果往往是一无所获(当然你可能机智一些一条泥鳅可以抓到两条鱼,但你总不可能把一池子的鱼都抓上来吧)。认清自己的能力,才能更好分配计划,也才能最大化效率。
有限的时间里千万别想着做无限的事情,不然就只能是拖拖拖,让deadline无限延期……

最后感慨一下,ReSharp真的挺好用的,涉及.Net开发的朋友可以了解一下。

一句话总结:写流水账和吹水的时候,是最轻松的。

点赞

发表评论