画星星高手

It nerver rains but it pours.

内存不够用?在Linux上使用swapfile配置交换空间

前言

几个月前我还兴高采烈写了篇文章说给笔记本升级了内存配置,从乞丐版的4G一跃成为16G高富帅,然而,这几个月来我备受电脑死机的折磨,我现在有理由怀疑我可能买了假的内存条,于是没有办法,只能换回原厂的4G内存条,(然后准备赚部台式机)问题不大。
换上4G内存条之后效果显著,只开了一个谷歌浏览器,内存占用就已经到了80%了,JB家的IDE是决计不敢再用了,可是这样还是难以满足系统对内存空间渴求,这时候就只能配置交换空间了。(也就是虚拟内存)

Swap概念

Swap分区(也称交换分区)是硬盘上的一个区域,被指定为操作系统可以临时存储数据的地方,这些数据不能再保存在RAM中。 基本上,这使您能够增加服务器在工作“内存”中保留的信息量,但有一些注意事项,主要是当RAM中没有足够的空间容纳正在使用的应用程序数据时,将使用硬盘驱动器上的交换空间。
写入磁盘的信息将比保存在RAM中的信息慢得多,但是操作系统更愿意将应用程序数据保存在内存中,并使用交换旧数据。 总的来说,当系统的RAM耗尽时,将交换空间作为回落空间可能是一个很好的安全网,可防止非SSD存储系统出现内存不足的情况。

检查系统信息

在开始之前,我们可以检查系统是否已经有一些可用的交换空间,可能有多个交换文件或交换分区,但通常应该是足够的。我们可以通过如下的命令来查看系统是否有交换分区:

sudo swapon --show

如果没有任何结果或者没有任何显示,说明系统当前没有可用的交换空间。free命令用来查看空闲的内存空间,其中包括交换分区的空间。

free -h

检查硬盘驱动器分区上的可用空间

为swap分配空间的最常见方式是使用专门用于具体某个任务的单独分, 但是,改变分区方案并不是一定可行的,我们只是可以轻松地创建驻留在现有分区上的交换文件。

在开始之前,我们应该通过输入以下命令来检查当前磁盘的使用情况:

df -h

创建swap文件

由于这个系统我已经用了很久了,并且磁盘上并没有空闲的分区可以用,所以我选择手动创建一个swapfile来充当交换空间。

据说交换空间的大小一般是内存的两倍,我现在只有4g的内存空间,于是当然要创建一个8G大小的交换空间了。
使用以下命令创建swapfile

sudo fallocate -l 8G /swapfile

经过测试,OpenSuSE系统要使用以下命令才能成功创建swapfile

sudo dd if=/dev/zero of=/swapfile count=4096 bs=1MiB

使用以下命令查看是否正确创建。

ls -lh /swapfile

结果应该类似下面这样:

-rw-r--r-- 1 root root 8.0G Apr 26 17:04 /swapfile

修改swapfile权限

sudo chmod 600 /swapfile

查看效果

ls -lh /swapfile

结果应该类似下面这样:

-rw------- 1 root root 8.0G Apr 26 17:04 /swapfile

激活交换空间

sudo mkswap /swapfile
sudo swapon /swapfile

之后使用以下命令查看使用成功开启交换空间:

sudo swapon --show

结果类似下面这样:

NAME      TYPE SIZE USED PRIO
/swapfile file   8G   0B   -1

添加到fstab

这样每次开机系统就会自动吧swapfile挂载为交换空间。
首先请自行备份fstab文件。
然后把以下配置添加到fstab文件末尾。

/swapfile none swap sw 0 0

或者直接使用以下命令:

sudo cp /etc/fstab /etc/fstab.bak
echo '/swapfile none swap sw 0 0' | sudo tee -a /etc/fstab 
点赞

发表评论