画星星高手

It nerver rains but it pours.

国产Linux发行版Deepin浅度体验

前言

昨天系统又重装了两次,所以没时间写推文了,今天刚刚搭完就来写了。
这几天电脑升级硬件之后系统还没配置好,只是装了个Win10,我还是更喜欢在Linux环境工作,又看到Deepin的界面设计得很好看,于是就装了一个试试效果。
但是用的时间还不长,所以只能是浅度体验。

系统截图

两种模式的桌面。
时尚模式(类似于Mac系统)
《国产Linux发行版Deepin浅度体验》

高校模式(类似与Windows系统)
《国产Linux发行版Deepin浅度体验》

Dashboard(所有应用程序)
《国产Linux发行版Deepin浅度体验》

分组查看
《国产Linux发行版Deepin浅度体验》

多任务视图
《国产Linux发行版Deepin浅度体验》

控制面板
《国产Linux发行版Deepin浅度体验》

应用商店
《国产Linux发行版Deepin浅度体验》

测评开始

本文主要包括:用户界面、应用程序、开发体验、系统性能细节
每个小环节都给出一个评分,满分10分。

用户界面

评分:9.0 (少一分怕你骄傲)

从上面的截图就可以看出来,Deepin的用户界面水平那是真的高,实际使用体验真的很爽,没有很多花哨的特效,界面清爽又不失个性(适合装逼XDD…)
Deepin的这个桌面环境叫做DDE,不是和其他“国产发行版”一样拿Gnome或者KDE换个主题就说是自己做的。这个DDE是使用Qt从头搭建的,以前Deepin的桌面是HTML5开发的,所以比较卡顿,使用Qt重写的这个桌面在使用过程中没有遇到过卡顿。

应用程序

评分:8.5 (日常使用毫无压力,不用再切换到Windows)

操作系统最重要的就是应用数量和质量了,Windows之所以成为桌面操作系统的霸主,就是因为庞大的应用软件支持,Windows Phone系统为何衰落,根本原因也是因为缺乏足够的应用软件。
作为开发者,我其实并不关心Linux桌面系统的推广,我用Linux单纯是因为开发的方便,Linux下所有鼠标能完成的操作,命令肯定可以做到,而反过来就不行。
上面有一张截图是Deepin的应用商店,赫赫在目的就是QQ的图标,事实上,Deepin安装完就已经自带QQ这个应用了,长期以来,Linux平台上运行QQ一直是个大问题,因为腾讯官方不会再推出任何QQ的客户端了,所以不是用WebQQ就是自己去折腾WineQQ,非常麻烦,而且不稳定,Deepin是直接给你配置好了,开箱即用,也足够稳定。关于Windows平台软件的问题,Deepin是购买了Crossover的授权,然后把Windows上的常用软件(例如微信、PS、迅雷、百度云、爱奇艺)都配置好了,在应用商店里就能直接安装了,非常的方便。
虽然应用商店是很方便的,但是作为程序猿大部分时间还是用命令行比较多,我发现Deepin的包管理器apt好像有点迷,因为当我apt update检查到有新的软件包可以更新的时候,用apt upgrade更新它却提示我通过apt更新会出错,让我在控制面板里面选择系统更新
原来是系统更新不能通过命令行的apt直接更新,要在控制面板里面操作= =,有点麻烦。

开发体验

评分:8.0

关于开发工具的安装
非常方便,在应用商店里面都有,vscode、sublime、jetbrains全家桶一应俱全,都是一键安装。
(虽然jb全家桶也有个小工具可以管理,但是商店里安装这些真是方便,这个给好评)

实际开发体验,并没有多少,只用了几天,Android Studio还没安装,只安装了VSCode写前端代码和PHP,还有pycharm,jb家的东西真是好,不仅体验好,还跨平台。
日常开发没什么问题,npm和pip用起来都OK,Python我用的是anaconda管理的,没毛病。

不过在论坛什么的看到说Deepin的源里面这些工具版本不够新的情况,这个好办,Deepin不是基于Debian构建的吗,直接用Debian的源不就好了。

系统性能

评分:6.5 (性能表现比较中庸)

Deepin这么好看的界面还是比较吃配置的,实际用起来感觉不如Debian配上Gnome或者KDE,我的电脑是i5 6代+16G内存的,Deepin也是安装在SSD上面,但是感觉还是比较奇怪,没有Debian那么舒服。

体验细节

评分:3.0

首先是开机,从开机到进入桌面,没什么毛病,很快,大概15秒内,但是进到桌面却加载不出壁纸??
这个加载壁纸的过程需要1分钟左右,不过这段时间可以自由操作,没多大影响,就是壁纸是一片黑,但是对于轻微强迫症的我来说不能忍。

还有关于电源管理,Deepin的电源管理绝对是有问题的,因为,没办法正常关机和重启
对,你没有听错,关机和重启在我的电脑上是不行的。
具体表现为:无论在菜单中选择关机还是在终端输入命令关机,都会卡在这个界面,鼠标可以移动,但是界面卡住了,并不能关机成功,我只好强制断电。

如果说前面的桌面壁纸加载还算是小问题的话,这个应该是大问题了,这个问题直接导致了Deepin在我的电脑上存活不过3天

还有网络也有很大的问题,在电脑从睡眠状态中唤醒之后,WiFi连接就断开了,并且无法重连!根本搜索不到任何WiFi信号!,在论坛上有人说网线还能使用,在我的电脑上不行。
并且这个问题不是只有我的电脑才有,很多人都有。

(还有一些其他小毛病,不想再吐槽了)

总结

最后,Deepin在上面提到的几个方面里的综合评分为:7
分数还是不错,因为好看的用户界面和丰富的应用程序拉高了平均分,我还是比较看好Deepin这个发行版的,有很大的潜力,就是到现在还不是很稳定,很多细节不完善。
把电源管理和性能优化好,那绝对又是Linux发行版一大霸主。
引用知乎一个回答:如果Deepin都不能成功,Linux桌面就完了。Deepin真的是用心在做的系统,希望越来越好,我在等能回去Deepin的一天。

写了这么多,好像不错。不过,溜了,安装大蜥蜴(OpenSUSE)去了(逃

点赞

发表评论