画星星高手

It nerver rains but it pours.

从“热门小程序头脑王者被下架”看微信小程序环境

微信小程序已经推行了挺长的时间了,依托巨大的用户优势,很快吸引了一大批开发者,包括不久前刚刚上线的小游戏,微信小程序现在已经成为很多公司的选择。

前段时间,有一个微信小程序很火,就是答题PK游戏——头脑王者,本质上是个游戏,但是通过答题的方式进行竞技,给用户产生一种“玩游戏的同时还能增长知识的感觉”,而且比当下的热门手游更能利用碎片时间,很受用过户欢迎。

然而最近这个小程序却被微信官方下架了,原为是那些问题里面有很多低俗的内容。
微信官方的出发点是好的,维护互联网环境,先不说微信强制下架小程序的做法是对是错,先简单比较一下微信小程序和传统App、WebApp之间有什么异同。

与传统App相同点
小程序和传统App一样可以在手机的桌面或应用抽屉里有方便的入口。
在使用体验上很接近。

与H5开发的WebApp相同点
实现的技术相近,都是JavaScript开发的。
通过网络直接加载,无需安装。
需要通过容器运行。(小程序:微信;WebApp:手机浏览器)

与其他两种应用的区别
运行性能比原生App低。
通过微信官方进行审核管理,限制比WebApp多。
功能限制很多,只能作为传统App的补充。
小程序运行在微信的封闭环境中,不能接入其他的应用。

通过小程序的这些特点,也不难看出它的优缺点。
优点显而易见,微信的用户基数大,小程序说到底就是把之前基于微信公众号的H5页面应用做一个升级,提升一下用户体验。而且还能和公众号绑定,推广方便,用户使用也很方便,可以快速分发。
而缺点也是比较明显的,任何人要发布小程序都是要经过微信官方的审核的,倒不是说审核本身有什么问题,传统App也是要经过谷歌商店/苹果商店的审核,但是,小程序的机制和App不同,小程序需要在联网状态下使用,相当于打开一个网页,而且每次启动小程序,都需要经过微信官方的允许才可以。

也就是说,假如微信把小程序下架了,那么就算你之前安装过,也是无法打开小程序的。而传统App不同,安装在手机里,即使被商店下架了,只要App的提供商没有停止服务,就仍然能正常使用这个App,并且可以通过其他渠道来安装App。

想象一下,假如你用着Windows系统,有一天上班时打开Photoshop准备P图的时候,微软提示你,Photoshop因为违反微软的某个协议已经被下架了,你已经无法在电脑上使用Photoshop了,你是什么感受。
当然这里拿PS这种生产工具和一个娱乐小程序做对比不太合适,微信小程序现在就是在打造一个封闭的平台,所有的生态都围绕着微信来进行,你想做什么都绕不过微信大boss。

看到这里,你大概已经了解我对小程序是什么态度了,重申一下,我对小程序持保守态度,小程序不是不能做,微信用户量这么多,微信小程序作为一种低成本的分发渠道,不用肯定是大浪费,但是不能在一棵树上吊死,小程序只能用于正常App的补充,且互联网行业的模仿风气大都已经为人熟知,所以对于小程序运营方面的风险,也不能不考虑。

点赞

发表评论