画星星高手

It nerver rains but it pours.

青春的样子,是旧时光里最好的我们

看了《你好,旧时光》,看着别人的18岁,才骤然发现,我好像也不是那么年轻了。
前一阵子在朋友圈里很流行晒18岁的照片,其实也都是大家对青春的一种缅怀吧。没经历过的、或是正当18岁的年轻人,估计没有这种体会:有很想要抓住的东西,一转眼却已经停留在昨天。

《青春的样子,是旧时光里最好的我们》

以往的青春剧,大都讲的是主角们在青春里轰轰烈烈的经历,干了一件又一件的大事,因而觉得这样的青春很遥远,因为富有文学性的剧情,太不真实。
这部剧真的挺特别,你或许以为林扬和余周周是主角,最后才发现,没有一个人是主角,每个人都是自己青春的主角。

《青春的样子,是旧时光里最好的我们》

陈桉教给余周周的“主角游戏”,帮助周周走过最艰难的时光,其实也没有让余周周成为主角,后来她觉得:“其实不当主角也没什么不好,至少不会让自己那么累”。

《青春的样子,是旧时光里最好的我们》

努力成长给生活起了很大的正反馈作用,无论是林扬还是余周周、蒋川还是凌翔茜,奔奔还是米乔,没有彼此的促进鼓励,他们都不会成为后来的样子。
林扬之所以是林扬小太阳,也许源自于5岁初见余周周时的“四皇妃”,凌翔茜之于楚天阔,是小公主,她对蒋川来说,却是全世界最好的独一无二的有点野蛮的女生,无拘无束的凌翔茜也才是真实的她,奔奔之于米乔,是她得病这么多年来,第一次对人世产生留恋的理由。
每个人的成长都有自己的无奈与精彩,每个人在青春里都是最好的样子。

《青春的样子,是旧时光里最好的我们》

剧中,存在所有几乎完美的感情:亲情、友情、师生情、爱情。
单亲家庭的周周与妈妈,周周与大舅、大舅妈,还有周周与不能见面的亲生父亲之间的感情。
米乔与爸爸,陈桉与爸爸。还有好多好多…….亲情是最无私最无价的情感,庇护着所有脆弱的心灵。
友情大概是除了亲情外最珍贵却又很难描述的,友情大概是……
大概是林扬犯错,守在他家楼下的蒋川;又或者是为了出走的凌翔茜而放弃保送考试的林扬、蒋川、余周周;是帮助辛锐、徐志强补课的周周和米乔……
林扬像一个小太阳,照亮了周周的整个年少时光,也温暖了许多人。
蒋川尽其所有为凌翔茜遮风挡雨。
奔奔为米乔留下了所有美好的记忆。
徐志强对辛锐,是从“欺凌”到“救赎”。
…….

《青春的样子,是旧时光里最好的我们》

其实青春剧出现的目的是什么,是为了让人们回忆起往事,又或者是让没有经历过的人好好珍惜。
这部剧很贴近现实,校服、教导主任、班主任、同学间的打闹、与家长的矛盾、懵懂的感情等等。
但是又处处太完美了,让人羡慕的同时感到有小小的遗憾。
里面随随便的一个同学、朋友,现实中都是很难找到的,余周周是真的大侠,即使世界对她有种种恶意,她却始终报之一笑,还能对始终伤害她的人温柔帮助。最终,整个世界都对她笑了,再怎么恶意,又怎么舍得再伤害这么温柔的人。
我们青春的遗憾,大概是发现自己成不了主角,而且也不在别人的未来里,又或者不懂奋斗的意义,后来懵懂的18岁就这样过去了,曾经不可一世的少年也终将慢慢老去,回首过去,遥不可及的都归于平凡,青春的主角甚至不是自己,努力很久的未来还是没有到达……
每个人的青春有不同的遗憾,正如彩虹有不同的颜色,米乔说彩虹有它的尽头,奔奔不信,直到他看到米乔撕下来那张图片,青春也有尽头,可能是18岁,也有可能是80岁,什么时候觉得自己突然老了,突然放弃了追逐很久的东西,突然松开了抓的很紧的手,可能就是青春的尽头吧。

《青春的样子,是旧时光里最好的我们》

也许带着遗憾就是人生的意义吧,总有一些事很想做可是又没有做成,总有一些人很喜欢可是偏偏错过了,当年在日落时分的操场上带着篮球飞扬的少年,上学路上的一抹嫣红,无关成绩与季节,旧时光里的我们,可能就是青春最好的样子吧。

点赞

发表评论