画星星高手

It nerver rains but it pours.

什么样的语言适合编程入门

前言

这是一个昨天在知乎做的回答,搬运到博客。

内容

答主同样作为一个刚入门编程的新手,来说说自己的看法。答主最早接触的是VB,后来C#、python、PHP这些也都有接触过。

看到很多人都推荐python,不过我觉得在不考虑其他因素的情况下,就单纯学习编程,可能C#对更加适合初学者。

python是一种动态类型检查语言(简单说就是变量不用指定类型直接拿来用),语法灵活(新手不容易规范)

还有人推荐js和php的,弱类型语言的坑就更多了,个人觉得在有一定编程基础的情况下去学习和使用这些语言,会更加得心应手。

然后说说推荐C#的理由吧:

  • 有强大的IDE,VS宇宙最强,智能提示非常好用
  • 语法简单并且容易通过C#培养编程规范
  • C#是面向对象语言,相比之下python、PHP这类虽然也是面向对象的,但是感觉很奇葩,PHP实现一个属性存取器还挺麻烦的
  • 能够非常方便地开发图形界面软件,新入门学习编程,满足感很重要
  • 开发出来地软件传播很方便,能够方便分享给朋友使用,同样可以让新手获得满足感
  • 我自己喜欢C#(滑稽

然后Java其实语法和C#比较接近,但是并没有推荐Java,个人感觉是Java的各种包太乱了,容易吓跑新人,C#的命名空间和类名比较整洁规范,相对来说比较容易理解。

还有一点就是Java的环境配置会比较麻烦,学习C#只要简单安装微软的VS大餐就可以了。

编程的入门门槛其实很低,入了这个门,之后想学其他什么语言也都没有太大问题,对于自己喜欢什么,相信也都会心里有数了。


来自知乎回答:现在想学习编程 学习什么语言比较好 我电脑的操作系统是Windows7

点赞

发表评论