画星星高手

It nerver rains but it pours.

关于老码农的小说《码农故事》

内容简介

一群年轻人的创业故事,从一家小公司逐步发展成为一家经营稳定的大公司的故事。
志同道合的人分分合合,最终各得其所。

主要人物

人物 角色
赵川 公司老板
莫楠 赵川的创业伙伴,一起共事多年,开发部的主力
段倩 赵川公司的早期员工,前端开发
朱斌 段倩的哥哥,只有投资人,也是赵川公司的股东
裴曼 赵川公司早期员工,负责市场营销,后来成为赵川女朋友
阿黄 赵川的大学舍友,公务员,后来牵涉到贪污案件被判入狱
Tony 台湾人,给赵川公司投资了两千万,后来又通过手段在地产领域赚了一笔
孟荷 赵川的前女友,Tony的婚外恋情人
孙熙 Tony在大陆的合伙人,最后和Tony潜逃
高爽 程序大神,患有严重精神衰弱而无法继续从事程序开发工作,在赵川、段倩以及其妻子等人的帮助后渐渐恢复,最终重新回到喜欢的行业
宋琳 高爽的妻子,律师,为了照顾高爽而辞去了工作,在高爽康复后重回律所工作

主要几个精彩的情节

赵川、段倩、莫楠、裴曼的小聚会

感觉这个阶段的情节,氛围是最好的。
当时他们的公司还很小,几个创始人在一起玩的很好,没有什么拘束。

赵川、莫楠通宵加班轮流写代码

这种钻研技术的精神也是很令人佩服,还有共事多年的朋友一起,虽然莫楠与赵川是员工与老板,但是在当时却没有任何的架子,这样的关系让人很舒服。

公司决定接受两千万投资的时候

这个时候几个创始人都表示愿意把存款拿出来入股,莫楠和赵川都把房子和车卖了,段倩也把所有的存款(虽然只有1w多RMB)拿出来了,这种团结在创业公司很难得。

云服务器投入部署的时候

那天晚上几个技术负责人轮流值班,段倩虽然只是前端开发,也跟着来通宵了。
大家对工作的热情都很高,这个时候的团队凝聚力可以说满满的。

赵川成功把要出国的裴曼留下来时

那个时候两个人还没确定关系,甚至暧昧都没有,但是对于投资人派来的得力助手与老员工之间,赵川还是选择了老员工。
情怀还是很重要。

And–

后面就是公司不是特别顺利的发展起来,最终成功IPO,然而莫楠和段倩也相继离开公司,最后两人在美国斯坦福大学给赵川寄来明信片。
一部小说成就了赵川+裴曼、段倩+莫楠,两对情侣。
不过其他角色的结局不是很好,赵川的铁哥们阿黄锒铛入狱,前员工陈艺和前女友孟荷也都牵涉到这个案件而入狱。
资本家Tony和孙熙逃到国外继续逍遥,创业公司老板赵川付出许多努力后有失有得。在商业战场上,最终的赢家还是这些大资本家。

点赞

发表评论