画星星高手

It nerver rains but it pours.

对低执行力的自我心理调节(1)

前言

很多人看似忙碌,但其实并不充实,究其原因也就是执行力的问题,执行力可以和效率挂钩,效率低下,即使你再忙也不会有什么成果,就像伊索寓言里面学着农夫犁地的猴子一样,做着没有价值的事情,再累也不会有人欣赏。

正文

我总是觉得最近很忙啊,但是又不知道在忙什么,最大的体会还是,像无头苍蝇那样,有很多时间其实是浪费掉的。

一直有一个想法,很多人都觉得读中学,特别是高三很难受,每天就只能读书,不能做其他的事情。

都期待着赶快到大学,以为中学这种教学制度不行,其实现在想想应该是大错特错,中学虽然重心放在学习上,限制了其他兴趣的时间,但是却只需要你做一件事,专心做好一件事就好了,把读书这件事做好了,就是好学生、好孩子。

而很多人想着赶紧上大学,殊不知,连在中学只需要做好一件事的环境都做不好这件事,到了大学,事情更多,怎么可能做的好?

不过也有另一种看法,就是大学会有机会让你自由安排做各种事情(并不代表有很多空闲时间),这个对你的时间安排和执行力就是一个很大的考验,应该没有一个明确的方向,也不像在中学的时候那样,有很大的压力去做一件事,所以自制力强、做事不拖拉,效率高的人,自然就能够把事情做好,而自制力差的人,根本就找不到方向,渐渐在大学这个进入社会前的筛选器中被淘汰了。

其实执行力不高也不用那么悲观,执行力这东西或许有的人天生就很高,属于性急的那类人,但是后天也是可以培养的。

我最近在知乎看到一个说法,在面对自己不喜欢做的事情,或者是感到要办是非常痛苦的事情时(例如有的人厌学),其实可以从理性上分析:

  1. 这件事本身有没有乐趣可言
  2. 不做这件事的后果能不能接受
  3. 做这件事的收益和付出是否均等

其实最近我的思维逻辑也在慢慢朝这方面改进,世界上有这么多事情要去做,总不能每一件都是自己喜欢做的,就算是喜欢做的,也不一定说做起来很轻松,有时候一点点小困难就会打败一个执行力低的拖延症患者了。

但是,当在犹豫,或是心里产生退缩情绪的时候,请分析一下上面提到的那三点。
最重要的就是,到底能不能接受“不做这件事情的后果”?
这一点是非常的关键,如果答案是“能”,那么请尽情忘了这件事,去“今朝有酒今朝醉”吧。


想到什么就写下来所以会让人不知所云,不过执行力低真的会对各方面发展有一定影响,我打算有新的想法就及时记录下来,做一个执行力提升的攻略。

点赞

发表评论