画星星高手

It nerver rains but it pours.

华硕飞行堡垒zx50安装Ubunutu折腾记

前言

今年8月入手了华硕zx50,配置不错,作为一个合格的Linuxer,买来的电脑肯定得装上Linux编个程序什么的吧,,可恶的是,笔记本安装Linux系统往往比较麻烦,必须折腾很久才安装上,我手上这台笔记本也不例外。

我选择了Ubuntu Gnome作为要安装的系统,其原因有两点:

  1. Ubuntu对笔记本的支持比较好,驱动比较丰富
  2. 我不喜欢Ubuntu的默认桌面环境,偏喜欢Gnome

问题

从台式机里把系统镜像写到U盘之后,就开始准备安装Ubuntu,可是这个过程竟然持续了两天!= =….

一开始是设置了U盘启动之后,开机到Ubuntu启动画面然后就卡住了= =…

然后先后关闭了安全启动,屏蔽部分硬件,不用UEFI模式启动,都不行,都是卡在启动画面,各种搜索无果,在Linux吧和Ubuntu吧发帖求助也是无果,回复挺多的,但是没有一个是有价值的= =…

解决

直到两天后,当我第n次尝试安装Ubuntu时,终于在贴吧看到一条有用的信息,就是要屏蔽Ubuntu自带的开源n开驱动= =… 晕,之前怎么没想到..

禁用开源n卡驱动的方法

Ubuntu Live系统启动时。
如图:(忽略那个Debian = =.. 都一样的)
在选择系统这里,一般安装的时候都是Install/某某Ubuntu之类的,应该都是第一个

《华硕飞行堡垒zx50安装Ubunutu折腾记》

按e进入编辑器,在linux开头的启动参数中加入以下代码:

nouveau.modeset = 0

如图:
《华硕飞行堡垒zx50安装Ubunutu折腾记》

然后即可顺利进入Live系统安装Ubuntu,然后在附加程序中安装闭源n卡驱动就可以了。

点赞

发表评论